Куда сходить с ребенком в Минске
январь 21, 2021

Куда сходить с ребенком в Минске

Куда сходить с ребенком в Минске
Инфотурцентр "Минск"

В этой статье мы расскажем о местах Минска, посещение которых не вызывает у ребенка зевоту, а наоборот – увлекает и приносит новые знания. Где можно погулять по звездному небу, посидеть в кабине пилота, собрать человека по частям и испытать законы физики на себе – читайте в этом материале.

Планетарий

Адрес: ул. Фрунзе, 2

Режим работы

Сайт

1.jpg
Минский планетарий работает с 1965 года и расположен на самом высоком месте парка Горького. На купол диаметром 12 метров проектируется не только звездное небо, по которому можно погулять с экскурсией, но и фильмы. 
2.jpg
В афише есть кино для детей от 4, 6 и 12 лет. Благодаря обзору в 360 градусов можно погрузиться в атмосферу и наблюдать за сюжетом не просто как зритель, а как очевидец с другой планеты. Все фильмы, конечно же, посвящены космосу и астрономии.
Рекомендуем также заглянуть в обсерваторию, которая находится в соседнем здании – вместе со специалистами можно поразглядывать Солнце, Луну с ее кратерами и горами, Марс, Юпитер, туманности и близкие галактики.
На зимний период обсерватория закрыта и начинает свою работу с апреля. Посещение бесплатно, но имейте в виду, что график скользящий – зависит от погоды. Так что перед тем, как нанести визит, загляните на сайт обсерватории и узнайте, можно ли прийти.
Ребятам постарше – от 12 лет – советуем посетить  лекции "Трибуна ученого", которые также проходят в планетарии. Каждую субботу в 20:00 эксперты и знатоки в области естествознания просто и занимательно рассказывают о космосе, последних научных достижениях и отвечают на популярные вопросы любознательных ребят.

Центр океанографии "Открытый океан"

Адрес: ул. Брилевская, 3 

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (по предварительной записи)

Сайт

Эта небольшая лаборатория точно понравится детям, которые неравнодушны к морским существам. В центре океанографии живут более 200 видов водных обитателей: от каймановой черепахи и травоядной пираньи до аксолотля и рыбы-клоуна.

3.jpg
Морской петушок
4.jpg
Крылатка-зебра

Помимо изучения жителей океанов и рек, дети смогут примерить глубоководный скафандр, пообщаться с попугаем Флинтом, ударить в судовой колокол, изучить коллекции раковин, минералов и кораблей.

5.png

Музей экспериментальных наук "ЭКСПИРИМЕНТУС"

Адрес: ул.Тимирязева, 74а (ТЦ PALAZZO, 3 этаж)

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00

Сайт

6.jpg  7.jpg

После посещения этого интерактивного музея у детей точно не останется сомнений: наука – это очень интересно!

150 представленных экспонатов демонстрируют различные изобретения ученых и явления природы: маятник Ньютона, рычаг Архимеда, лампочка Эдисона, трансформатор Теслы, прототип вечного двигателя и другие удивительные механизмы.

Благодаря представленным объектам дети увидят, прочувствуют и поймут, как работают законы физики – не в виде формул и теорем, а на основе личного опыта.

Почти все экспонаты можно трогать руками, изучать, испытывать. Также в музее есть комната с оптическими иллюзиями и зона для любителей головоломок со всего мира.

Музей человека

Адрес: Октябрьская площадь, 1 (Дворец Республики)

Режим работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00, воскресенье выходной

Сайт

8.jpg

Этот музей, так же, как и предыдущий – интерактивный. 70 экспонатов, которые можно вертеть и трогать руками, распределены по 7 тематическим зонам. Например, в зоне “Возможности тела” можно проверить себя на выносливость: узнать насколько тянется тело, сколько кулак бьет в килограммах и как высоко вы можете прыгнуть. В зоне “Анатомия человека” можно разобрать-собрать макет человека, подержать его внутренние органы в руках и узнать, зачем нужен каждый из них.

9.jpg

После посещения этого музея дети поймут логику устройства своего организма и получат ответы на многие вопросы: например, почему есть чипсы каждый день вредно.

Каждый нечетный час в музее проходит экскурсия. Ее стоимость включена во входной билет.

10.jpg

Музей авиации

Адрес: аэродром Липки

Режим работы: с апреля по октябрь – с 10:00 до 18:00, с ноября по март – с 9:00 до 17:00. Открыт со вторника по воскресенье.

Сайт

В коллекции музея под открытым небом находится более 30 самолетов и вертолетов – военного и гражданского предназначения.

11.jpg
Як-52 
12.jpg
Ан-2
13.jpg
Ту-134А

Дети могут изучить экспонаты не только снаружи, но и изнутри: зайти в кабины, примерить комбинезон и кислородную маску, понажимать на тумблеры и ощутить себя настоящим пилотом.

Если повезет – на территории музея нередко можно встретить знаменитых людей, в том числе и космонавтов, которые особенно любят профильный павильон "Космос".

14.jpg

Центральное место в космической экспозиции занимает капсула корабля “Союз” – в космосе она не была, но проходила полноценные испытания в 80-е годы. Также на выставке можно увидеть скафандр Петра Климука, в котором он совершил полет в космос в 1973 году, узнать чем питаются космонавты, посмотреть тематические фильмы и изучить макет космического аппарата в масштабе 1:5, который Беларусь и Россия планируют вывести на околоземную орбиту в 2025 году.

Детская железная дорога

Адрес: пр-т Независимости, 86

Режим работы

Сайт

15.jpg

Сначала может показаться, что это всего лишь детский аттракцион, который обслуживают взрослые. Но нет. Единственное отличие детской железной дороги от своего “родителя” – это ширина колеи, длина трассы, а также то, что на ней работают дети. Да-да, обязанности машинистов, проводников, контроллеров, начальников станции выполнят подростки. Но не спешите пугаться: управление поездом происходит в сопровождении опытных машинистов.

Детская железная дорога работает в Минске со времен Советского Союза. Открылась не с целью развлечения: СССР была огромной страной, передвижение по которой играло важную роль. Для обслуживания таких расстояний и такого количество пассажиров начали открывать детские железные дороги, чтобы обучать новое поколение работников.

Поэтому детская железная дорога в Минске – это в первую очередь образовательное учреждение профессиональной подготовки детей.

16.jpg  17.jpg

архивные фото: раньше даже стрелки дети переводили вручную

Наши партнеры