январь 26, 2021

Белорусская одежда

Белорусская одежда
Инфотурцентр "Минск"


Одежда белорусских дизайнеров очень разная. Кто-то работает с грубой кожей и металлами, кто-то – с легкой воздушной тканью и кружевами. Но то, что объединяет всех творцов – это любовь к натуральным материалам.

Подобрали для вас список дизайнеров, к изделиям которых стоит присмотреться, если вы цените качественную одежду, которая не привязана ко времени.

KIARA

Магазин: Немига, 3

Сайт и инстаграм

Диапазон цен: от $40 до $140

Отличительная черта нарядов Kiara – универсальность. В одежде этого бренда уместно и с друзьями в парке встретиться, и в офисе поработать, и вечером в ресторан сходить.

  

Для бренда важна экологичность и качество тканей. Поэтому Kiara работает только с сертифицированными фабриками, а ткани покупает у итальянских, французских и корейских производителей. Для бренда важна экологичность и качество тканей. Поэтому Kiara работает только с сертифицированными фабриками, а ткани покупает у итальянских, французских и корейских производителей.

  

LSTR Adzieńnie

Магазин: ул. Веры Хоружей, 5

Сайт и инстаграм

Диапазон цен: от $12 до $60

LSTR Adzieńnie – молодежный бренд уличной одежды с национальными мотивами. На создание нового изделия основателя бренда Илья Аксенова вдохновляет сама Беларусь: ее история, литература и люди. На одежде встречаются цитаты белорусских писателей, отсылки к важным историческим событиям или регионам страны. 

  

Помимо изделий с национальным контекстом, есть и коллекции, выполненные в стиле брутального минимализма.

   

Одежда сделана на 100% в Беларуси – так Илья решил в самом начале и следует своему принципу до сих пор. Начиналось все с шапки, теперь в ассортименте бренда есть худи, шорты, бомберы, шарфы, кепки, тряпичные сумки, ремни и прочее.

Honar

Магазин: ул. Ульяновская, 29

Сайт и инстаграм

Диапазон цен: от $10 до $80

Основатели бренда Honar Павел Довнар и Карина Одесенко создают одежду в стиле современного белорусского минимализма с 2013 года.

Визитной карточкой бренда являются вышиванки – традиционная национальная одежда белорусов. Здесь следует отметить, что дизайнеры не делают точную реконструкцию народного костюма, а лишь вдохновляются им и создают изделия на современный лад и вкус. Помимо вышиванки в традиционных цветах – красный вышитый орнамент на белой льняной рубашке – в коллекции присутствуют варианты и в других цветах и фасонах.

  

Современная мода и белорусские мотивы сочетаются и на других изделиях: рекомендуем обратить внимание на стильную коллекцию с папоротниками. Лаконичные формы, приглушенные цвета и тонко расставленные национальные акценты – особенности бренда Honar, за которые его и ценят белорусы.

  

Colors Of Papaya

Онлайн-магазин

Инстаграм

Диапазон цен: от $40 до $110

Для Colors Of Papaya важнее всего качество и эстетика. Поэтому дизайнеры отшивают всю одежду из итальянских тканей и моделируют ее таким образом, чтобы она оставалась актуальной на долгие годы.

  

Изделия бренда подойдут женщинам практически любого возраста – здесь нет вычурных решений, которые будут смотреться уместно только на девушках до тридцати. Элегантность и простота, которые в тренде всегда, – вот основа коллекции.

  

Letka

Шоурум: ул. Революционная 17, 4 этаж, комната 20

Сайт и инстаграм

Диапазон цен: от $10 до $75

Дизайнерский бренд одежды семейной пары. Изделия Letka придутся по вкусу тем, кто ценит минимализм, естественность и комфорт. Одежда шьется из натуральных тканей и отлично подходит для создания капсульного гардероба – все вещи являются базовыми и легко сочетаются между собой.

  

Alena Goretskaya

Магазин: ул. Немига, 5 (ТЦ Метрополь 1-й этаж)

Сайт и инстаграм

Диапазон цен: от $27 до $300

Над брендом, который был основан в 2009 году Аленой Горецкой, сегодня работает целая команда дизайнеров.

Изящность и элегантность – это красная нить, которая лежит в основе всех коллекций. Все детали в одежде проработаны настолько скрупулезно, что изделия выглядят архитектурно точными и выразительными.

   

Помимо одежды, к каждой коллекции создаются авторские аксессуары: сумки, ремни, украшения.

  

Бренд неоднократно был представлен на неделе моды в Милане. Сегодня изделия Alena Goretskaya можно купить не только в Беларуси, но и по всему миру: от США до Китая.

Historia Naturalis

Шоурум: ул. Чкалова, 12

Инстаграм

Диапазон цен: от $100 до $300

Экологичность, мечтательность, непринужденность – этими словами можно описать бренд Historia Naturalis, основательницами которого являются Полина Хистория и Лариса Атаманова.

   

В коллекции Historia Naturalis есть одежда для разных случаев жизни: для занятия йогой, работы, прогулок по саду и походов в театр.

Каждое изделие бренда – это арт-объект, который настолько художественен и концептуален, что существует вне трендов. Бренд отвергает сезонность моды и в своей работе придерживается принципов устойчивого развития – когда процессы производства построены с заботой об окружающей среде, будущих поколениях и работниках, обеспечивая им хорошие условия труда и достойную оплату.

В 2019 году Полина и Лариса создавали костюмы для международных конкурсов красоты в Токио и Лас-Вегасе – именно в одежде Historia Naturalis представительницы Беларуси выходили на сцену.

  

Apti Eziev

Шоурум: ул. Машерова 9, корпус 8, 2-й этаж.

Инстаграм

Диапазон цен: от $40 до $650

Апти – пожалуй, самый известный дизайнер Беларуси. Его изделия легко узнаваемы своей дерзостью, на его модные показы за границей приходится ставить дополнительные стулья, чтобы вместить всех желающих.

   

Визитной карточкой бренда Apti Eziev является верхняя одежда: пальто, кожаные куртки, плащи. Но в коллекции присутствуют также аксессуары, сумки, платья и даже фартуки.

Если вы любитель воздушных и легких тканей – этот бренд не для вас. Основа Apti Eziev – это тяжеловесность, созданная с помощью грубой ткани, натуральной кожи и металла.

  

Апти говорит, что создает одежду, опираясь только на свое чутье и внутреннее состояние. За модой не следит вообще – так как вкус и стиль должны развиваться без навязывания и каких-либо стандартов.

Наши партнеры